Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Архив новостей
23.04 / 2021, сегодня
Январь 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Региональная тарифная комиссия
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Информация
Опрос
  1. Оцените эффективность принимаемых региональной тарифной комиссией
    Ставропольского края антикоррупционных мер

О тарифах на услуги по обращению с ТКО

28.12.2020
О тарифах на услуги по обращению с ТКО

В соответствии с законодательством в отношении региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) устанавливаются предельные тарифы за 1 куб. метр ТКО, в отличии от других коммунальных услуг, на которые устанавливаются фиксированные тарифы.

Перед установлением тарифов в обязательном порядке проводится экспертиза экономической обоснованности предложений регулируемых организаций. Так, для включения в тарифы на 2021 год организациями в сфере обращения с ТКО были заявлены средства в размере 9,71 млрд. руб. По результатам проведенной РТК Ставропольского края экспертизы общая сумма экономического эффекта от предотвращения необоснованного завышения тарифов составила 1,57 млрд. руб.

Территория Ставропольского края разделена на четыре зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Рост тарифов трех региональных операторов с 1 июля 2021 года предусмотрен в рамках платы граждан за коммунальные услуги, на уровне прогнозируемой инфляции 3,6 процента. Предельный тариф регионального оператора ООО «Эко-Сити», обсуживающего более 30 процентов края, в том числе, потребителей города Ставрополя, в течение 2021 года не изменится, то есть останется на уровне, действующем в декабре 2020 года.

Расчёт конечной платы за услугу по обращению с ТКО осуществляется в рамках установленного РТК Ставропольского края предельного тарифа за 1 куб. метр ТКО и в соответствии с нормативами накопления ТКО на 1 чел. в год, утверждёнными министерством ЖКХ Ставропольского края.

В связи с тем, что тариф устанавливается на предельном уровне, региональные операторы, применяющие при расчете платы за услугу тариф ниже предельного, вправе, с учетом оценки своего финансового состояния, в течение года увеличить применяемый тариф до предельного уровня.

Тарифы региональных операторов по обращению с ТКО, как в крае, так и по другим регионам, могут существенно отличаться друг от друга в силу различий условий деятельности региональных операторов, в том числе: плотности населения, протяженности дорог, площади зоны деятельности, удаленности от объектов обработки и конечного размещения отходов и технологии работы таких объектов.

Кроме того, все региональные операторы применяют скидки на плату за обращение с ТКО для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Скидки предоставляет сам региональный оператор и все расходы на их обеспечение несет он сам. Действуют они дополнительно к тем льготам, которые уже предоставляются федеральным законодательством на оплату коммунальных услуг. Ознакомиться с соответствующими приказами, информацией о документах, необходимых для предоставления скидок, порядке их оформления и скачать бланк заявления можно в абонентских отделах по месту жительства и на интернет-сайтах региональных операторов.